miércoles, 27 de abril de 2016

Cada vez más cerca

A pesar de entrar a la cancha eliminado, Nacional le peleó al líder invicto del grupo, Cordón y perdió de forma ajustada por 64 a 60 en el marco de la Copa de Plata del Torneo Sub 23.

El “Bolso” nuevamente no tuvo un buen comienzo. Muchas imprecisiones a la hora de pasar la pelota, lo llevó a tomar una desventaja de hasta doce puntos. Sin embargo el “Tricolor” la sacó bastante barata, porque el equipo de la calle Galicia no tuvo buenos porcentajes en el inicio, que termino corrigiendo en el transcurso del cuarto para dar vuelta un marcador que se le hizo adverso en los primeros minutos. Guillermo Vivas tuvo el aporte fundamental en el cuarto anotando siete puntos. El equipo de Comandante Braga supo irse tan solo nueve puntos abajo al descanso corto (19-10), gracias a un triple largo sobre la chicharra de Paulo Rodríguez.

El segundo chico comenzó a demostrar una de las mejores caras de Nacional en el torneo. Con un buen ingreso de Mauro Fournier, anotando seis puntos al hilo, los dirigidos por Andrés Antúnez se colocaron en partido, en base a una buena defensa y corrigiendo los errores de imprecisión que tuvieron en el primer cuarto. Pero el líder del grupo aprovechó un par de faltas antideportivas que le fueron pitadas a favor y la salida de Mauro Fournier por cuatro faltas personales, para irse con ventaja al descanso largo por 33 a 28.

Lejos de quedarse con hacerle partido a uno de los pocos invictos del torneo, el “Bolso” fue en busca de más y encontró en Paulo Rodríguez, su principal carta ofensiva para seguir trayendo el partido, con un equipo que a esas alturas tenía muchos problemas de faltas personales. Esto se dio por una buena defensa extendida propuesta por Andrés Antúnez, que a pesar de que lo llevó al “Tricolor” a recuperar muchas pelotas, también cargo a muchos jugadores de personales. De esta forma Nacional se fue al descanso corto perdiendo tan solo por uno (47-46).

Los últimos diez minutos fueron el mejor cuarto decisivo jugado por el equipo de Comandante Braga en el campeonato. Cuando en otros partidos les pesó el físico o los nervios, en este no ocurrió nada de eso, a pesar de que el partido terminara en derrota. Un doble de Santiago Vázquez arrancado el cuarto hizo pasar al “Bolso” por segunda vez en el partido, después del 1 a 0 en el primer cuarto. La ventaja se estiró con un triple de Paulo Rodríguez para sacar cuatro puntos de ventaja (51-47), pero tras un minuto de tiempo de Cordón, el equipo de la Calle Galicia colocó un 7 a 0 para volver a pasar al frente (54-51). Nacional reaccionó y logró volver a tomar ventaja en el marcador (55-54). Sin embargo aparecieron siete puntos consecutivos de Agustín Acosta, en base a un libre y dos triples, para comenzar a liquidar el juego. Los dirigidos por Andrés Antúnez tuvieron la chance de empatarlo en el final, pero Piero Manfredi no pudo convertir el triple que hubiese sido el empate en 63 para llevar el juego a alargue. En el líder invicto del grupo se destacó Agustín Amaral, convirtiendo 22 puntos, con un parejo aporte en los cuatro cuartos del juego.

Este resultado logró clasificar a cuartos de final al equipo de Cordón, mientras que el “Bolso” tendrá una oportunidad más para sumar su primer punto en la historia de este torneo, el próximo jueves ante Capitol en El Prado.

Cancha: Miramar                   Jueces: Álvaro Labiuza y Martín Revetria
10-19, 28-33, 46-47