martes, 12 de abril de 2016

Faltó un cuarto

Nacional luchó pero no le alcanzó para quedarse con el triunfo en el Torneo sub 23. El equipo dirigido por Andrés Antúnez logró remontar un resultado adverso en el tercer cuarto. Sin embargo el “Bolso” se quedó en el último lo que le costó una derrota por 95 a 80 ante su similar de Capitol, en Colón donde supo oficiar de local el equipo de Comandante Braga. De esta forma el “Tricolor” comprometió seriamente su pasaje a cuartos de final.

A Nacional le costó el arranque, lo cual ha sido una tónica en todos sus partidos en el torneo. Si bien mantuvo los primeros minutos parejos con un 4 a 4 parcial, el equipo de la calle Hermanos Gil respondió rápidamente con un parcial de 8 a 0, gracias a dos triples de Ignacio Martín y un doble de Mateo Rodríguez, figura del primer tiempo con 10 unidades. A pesar del minuto de tiempo pedido por Andrés Antúnez, Nacional no consiguió la reacción y se fue al descanso corto abajo por 24 a 12. El “Bolso” pagó caro su excesiva cantidad de pérdidas en el cuarto que fueron claves para la diferencia en el marcador.

En el segundo chico Capitol supo tomar una diferencia máxima de 13, con la dominó, hasta un minuto de tiempo pedido por el propio entrenador del equipo de El Prado, ganando 29 a 19 a falta de 5:15 para el final del primer tiempo. El “Tricolor” reaccionó gracias a un muy buen aporte de Aaron Bustelo, quien anotó ocho puntos en ese tramo del partido, de los 10 que convirtió en el cuarto, para que Nacional se ponga a tan solo una unidad de su rival. Sin embargo un triple sobre la chicharra de Ignacio Martín hizo a Capitol irse arriba 38 a 34 al descanso largo.

Si bien el “Bolso” comenzó de manera desprolija el tercer cuarto, quedando en colectivas a falta de 9:46, con tres faltas de Tomás Poggio, que lo dejó comprometido por el resto del partido con cuatro personales, esto no hizo caer a los dirigidos por Andrés Antúnez, quienes lograron incluso reducir la diferencia, para quedar a tres puntos faltando 5:13 para el final, cuando el equipo de El Prado también entró en colectivas. El “Tricolor” logró pasar al frente por primera vez en el segundo tiempo a falta de 3:50 para el final del tercer cuarto (47-46). Para esta remontada fue, otra vez, clave Aaron Bustelo, quien supo aprovechar bien las colectivas del rival, anotando seis puntos en este parcial desde la línea del personal. Pero esto no fue suficiente para que Nacional se vaya arriba al descanso corto, porque a pesar de un desprolijo cierre en el que se pitó una falta anti deportiva para cada lado, el “Bolso” se fue abajo al final del tercer cuarto 60 a 59.

A Capitol le bastaron cuatro minutos y medio para cerrar el partido en el cuarto decisivo, si bien el “Tricolor” arrancó de buena manera el chico, supo sostener el encuentro hasta un minuto de tiempo pedido por Andrés Antúnez a falta de 7:43 para el final con ventaja de los de El Prado por 60 a 59. A partir de allí un 11 a 0 del equipo de la calle Hermanos Gil, obligó a un nuevo minuto de tiempo de Nacional, que se quedó sin rumbo hasta el final de un partido que lo tuvo cerca durante gran parte del encuentro. Las claves del cierre pasaron por Lucas Bosca e Ignacio Martín quienes anotaron 18 y 11 puntos en el último cuarto respectivamente y que fueron goleadores del partido con 32 y 31 puntos.

El “Bolso” se jugará una de las últimas fichas para clasificar la próxima semana, cuando visite a Náutico en su gimnasio, esperando en la jornada de hoy una victoria de su futuro rival ante Cordón, que lo dejen con la chance de pelear por el primer lugar.

Cancha: Colón                                   Jueces: Antonio Gómez y Pablo Graiño
12-24, 34-38, 59-60