viernes, 1 de abril de 2016

Debut con derrota

Nacional calló en su debut en el Torneo Sub 23, ante su similar de Náutico por 53 a 46, en cancha de Miramar, donde los “Tricolores” oficiaron como locales. El equipo dirigido por Andrés Antúnez, sufrió la baja de su jugador con más experiencia en primera, Piero Manfredi, quien arrastra una sanción de tres partidos del último campeonato de formativas, quedándole uno por cumplir, que será el próximo miércoles ante Cordón como visitante.

Al “Bolso” le costó pararse en cancha en el inició, lo que lo hizo tener que remar de abajo todo el partido. Un primer cuarto malo de Nacional en ofensiva, le permitió al conjunto visitante ser sólido en el rebote defensivo y convertir muchos puntos de contraataque rápido, para tomar una ventaja en los primeros 10 minutos de 13 a 11. La diferencia se incrementó al terminar el primer tiempo a 10 (27-17) con un trámite bastante similar a lo ocurrido en el primer cuarto, con la diferencia que Náutico supo aprovechar mejor los errores del equipo de Comandante Braga. Clave para esto fue el rendimiento de su base, Ignacio Machado, quien supo leer bien las jugadas de contraataque rápido para repartir asistencias y a su vez hacerse con seis puntos en el cuarto, de los ocho anotados en el primer tiempo, quien totalizaría el partido con 15 unidades.

En el segundo tiempo Nacional cambió completamente la cara. Andrés Antúnez planteó una defensa más fuerte cerca de su aro, dejando tomar al rival muchos tiros de tres puntos, rubro en el que estuvieron muy flojos, no anotando ninguno en no menos de 10 intentos. De esta forma, el “Bolso” se hizo fuerte en defensa, y a partir de allí empezó a encontrar soluciones en ataque. Tres triples en el cuarto le permitieron ponerse en partido, anotando la misma cantidad de puntos en esos 10 minutos que en los 20 anteriores del encuentro. Ayudó también el reingreso de Paulo Rodríguez, el único jugador de Nacional en cancha con experiencia en primera, le dio cosas distintas al “Tricolor” en ofensiva, quien encontró como socio a Pablo Barbato, que se hizo con seis puntos en el cuarto, de los 15 conseguidos en el partido. Los dirigidos por Andrés Antúnez, se fueron abajo al descanso corto en cifras de 40-34.

Con un buen arranque de último cuarto, Nacional logró poner un parcial de 6 a 1 para ponerse a solo una unidad de su rival. Sin embargo, los nervios del debut le jugaron en contra al equipo de Comandante Braga, quien se cargó rápidamente de faltas, de modo que restando 7:07 para el final del juego, el “Bolso” ya se encontraba en colectivas. Esto fue bien aprovechado por el equipo de Náutico, quien logró retomar una ventaja gracias a cuatro libres consecutivos Juan Ave. El jugador del equipo visitante fue el principal responsable de cerrar el partido a favor del equipo de Punta Gorda, anotando siete puntos en el cuarto decisivo, de los 14 que anotó en el juego. El “Tricolor” sufrió el desgaste físico que necesito para traer el partido, por lo que le faltó claridad en el final para quedarse con el punto, en un partido en el que Nacional hizo un buen segundo tiempo, pero que no le alcanzó. Los dirigidos por Andrés Antúnez enfrentarán a Cordón el próximo miércoles, equipo que derrotó en la primera fecha a Capitol en cifras de 84 a 81, en un partido que será clave para el “Bolso”, que de ganar se reacomodará en el grupo de cara a la clasificación a cuartos de final.

Cancha: Miramar                   Jueces: Pablo Graiño, Marcelo Fantauzzi